パンケーキ

こんにちは

すごく久しぶりの更新です。

本日はパンケーキのレシピを載せて欲しいとの

リクエストが多いのでそれをアップします。

直径14cm前後が12枚くらい焼けます。
混ぜる順番で
小麦粉  2カップ
ベーキングパウダー 3と1/2tsp(小さじ)
砂糖 1tbs(大さじ)
塩 1/4~1/2tsp(小さじ)
これらを空気を含ませるように混ぜる。

牛乳 1と1/2カップ
卵 1個
溶かしバター 3tbs(大さじ)
バニラエクストラクト 1tbs(大さじ)☆小麦の香りを楽しみたい場合は要らない
小麦粉の容器に液体系を入れて
サクッとダマが残るくらいに混ぜる(ふんわり作りたい場合)
しっかり混ぜるとモチモチした出来上がりに変化します。

170°〜180°のフライパン又はホットプレートにで
片面2分くらい焼き、ひっくり返しもう2分で完成!

溶かしバターの代わりに食用油でもオッケーです。
ベーキングパウダーがない場合は、重曹を使います。
この場合はヨーグルトかレモン汁を液体系に1tbs入れます。

分量に多少の違いがあっても、ほとんど成功します。