ツナサンド

今日はツナサンドです。

写真は自家製ツナを作る時の写真です。(近々レシピをアップします)

材料は
ツナ缶 1つ (油は軽く絞ってもオッケーですが、絞りすぎるとパサパサした食感になります)
マヨネーズ 15g位 (市販のものでも良いし、自家製だと味と香りが良くなります)
玉ねぎ 10g(みじん切り)
ピクルス 10g(みじん切り)
オレンジピール 8g(みじん切り) 子供には不人気ですが、大人受けします。
人参 10g(みじん切り)

以上をボウルでまぜまぜします。
最後に塩と胡椒で味を整えます。胡椒はブラック、ホワイト、グリーン等
好みで使ってください。ミックスペッパーでもオッケーです。

食パン8枚切り2枚を用意して

1枚にクリームチーズを塗りその上にチェダーチーズをのせます。
(チーズはなんでも良いので2種類を使うのが美味しさのコツ)

残りのパンにツナをのせてオーブントースターで両面2〜3分焼きます。
(私の好みは底面をきつね色でカリッと焼き、上面はチーズがプクプク
してちょっと焦げるくらいが味と香りが良いと思います)
何回か焼いているうちに自分の好みを見つけてください。

いい感じに焼き色がついたら取り出してチーズの方のパンをツナのパンにのせます。

軽くミミの部分を押しつぶしたら半分に切って完成です。
(ミミをつぶすと食べやすくなります)

一度作ってみてその後、好みで調味料のりょうを変えてください。

分量が多少違っていても、それなりに美味しいです。

このレシピは缶詰用です。

自家製ツナはこの料理には適しません。調味料等がツナの美味しさを
消してしまうのです。

自家製ツナやマヨネーズアップを楽しみにしててくださいねー!