クラムチャウダー

美味しいクラムチャウダーが食べたくて作ってみました。

分量(10皿位)
あさりの缶詰4缶(3cup)
人参小2本(1cup)
じゃがいも5個(2cup)
玉ねぎ1個(1cup)
バター135g(3/4cup)
小麦粉3/4cup(79g)
塩小さじ1 1/2 Tsp
黒胡椒粗挽き二つまみ(1/8Tsp)

牛乳450ml
生クリーム450ml
赤ワインビネガー30ml(2Tbsp)

作り方
野菜は全てさいの目切りにし
2、3分炒める。
そこへあさりの缶詰の汁を入れ、野菜が浸るように水を入れる。
そのまま煮ておく。
別な鍋でバターを溶かしそこへ小麦粉を入れよくかき混ぜる。
その鍋に最初に作っておいたものを全て入れる。
よくかき混ぜたらあさりを入れる。
塩と黒胡椒で味を整えたら赤ワインビネガーを入れる。
以上で完成です。

超簡単なので作ってみてください。
注意:味付けがアメリカ風なので塩、黒胡椒、ワインビネガーは
味をみながら入れてください。ワインビネガーがない場合はお酢で代用できます。
ちょっとキレがある感じに仕上がります。